Logo Österreichischer Alpenverein

Österreichischer Alpenverein

tempicon zwerotempicon lightningicon windicon snowicon infoicon

Wetterlage

Das giftige Tief verlagert sich in den Adria-Raum, von Westen setzt sich Hochdruckeinfluss durch, von dem bis Donnerstag auch die Ostalpen profitieren. Es bleibt für einige Tage im gesamten Alpenraum wetterbestimmend.

• Ostalpen: Aussichten für Mittwoch, 05.08.2020

Von den Kitzbüheler Alpen westwärts wird es einigermaßen sonnig, in den Nordalpen dagegen halten sich noch hartnäckig dichte Wolken und Hangnebel. Vor allem von den Hohen Tauern ostwärts regnet es bei lebhaftem Ostwind zeitweise, Schneefallgrenze gegen 3500m steigend. Einzelne Gewitter sind im steirischen Randgebirge dabei. Am freundlichsten wird es zwischen den Dolomiten bis Bernina und den Stubaier Alpen bis zum Säntis. Hier dürfte es recht sonnig mit Quellwolken sein und weitgehend trocken bleiben.

um 4 Grad
    von 6 Grad
    3300 bis 3700 m.
    Wind:
    lästiger lebhafter Ostwind über der Osthälfte, im Westen schwacher Wind aus unterschiedlichen Richtungen.
    Gewitterneigung:
    im Südosten gering, sonst keine Gewitter.
    Bemerkungen:
    die ergiebigen Neuschneemengen der vergangenen Tage entlang des Hauptkammes bei der Tourenplanung beachten!

Westalpen: Aussichten für Mittwoch, 05.08.2020

Es kündigt sich ein guter, stabiler Bergtag an. Restwolken und Hochnebel in den nördlichen Berner und Glarner Alpen verschwinden rasch. Es scheint im gesamten Westalpenraum die Sonne. Nachmittags tauchen nur wenige harmlose Quellwolken auf, am meisten wahrscheinlich vom Mt Blanc entlang der Nordhanges bis in die Glarner Alpen. Dabei wird es deutlich wärmer als am Vortag, die Nullgradgrenze steigt im Tagesverlauf gegen 4500m.

4.000 m
    um 1 Grad
    von 7 bis 9 Grad
    von 10 bis 16 Grad
    4100 bis 4400 m.
    Wind:
    schwacher Wind aus unterschiedlichen Richtung, teilweise aus Ost bis Nordost.
    keine Gewitter.
    Bemerkungen:
    bei Touren im Hochgebirge zwischen Hochsavoyen und Glarner Alpen die ergiebigen Neuschneemengen der vergangenen Tage beachten!
  • Ostalpen: Aussichten für Mittwoch, 05.08.2020

um 4 Grad
    von 6 Grad
    3300 bis 3700 m.
    Gewitterneigung:
    im Südosten gering, sonst keine Gewitter.

Westalpen: Aussichten für Mittwoch, 05.08.2020

4.000 m
    um 1 Grad
    von 7 bis 9 Grad
    von 10 bis 16 Grad
    4100 bis 4400 m.
    Wind:
    schwacher Wind aus unterschiedlichen Richtung, teilweise aus Ost bis Nordost.
    keine Gewitter.
  • Ostalpen: Aussichten für Donnerstag, 06.08.2020

Der Donnerstag startet oft sehr sonnig, um die Niederen Tauern, in der Phyrn-Region bis Wienerwald, aber auch im südlichen österreichischen Alpenraum und den Dolomiten wird es Restwolken geben, die teils noch hartnäckiger ausfallen. Sie lichten sich aber überall und es bilden sich Quellwolken daraus. Diese bleiben oft harmlos, nur am Alpenhauptkamm und südlich davon sind daraus einzelne Schauer und Gewitter wahrscheinlich. Bei hochsommerlichem Temperaturniveau mit einer Frostgrenze um 4000 m ist es meist schwach windig, gegen Osten zu zum Teil noch mäßiger Wind aus Nordost.

Westalpen: Aussichten für Donnerstag, 06.08.2020

Es steht ein hochsommerlich warmer, meist nur schwach windiger und weitgehend stabiler Bergtag bevor. Die Frostgrenze liegt bei 4600 m. Es wird sonnig mit ein paar hohen dünnen Wolkenfeldern weit über allen Gipfeln und ein paar wenigen Quellwolken am Nachmittag. Die Schauer- und Gewitterneigung ist generell sehr gering.

• Ostalpen: Aussichten für Freitag, 07.08.2020

Der Freitag verspricht schließlich überall sonniges und stabiles Wetter im Bergland der Ostalpen und es wird nochmals eine Spur wärmer. Es entwickeln sich zwar wieder Quellwolken über den Bergen im Tagesverlauf, für Schauer reicht es aber kaum. Frostgrenze bei über 4000 m und insgesamt nur mehr schwachwindig, in den Karawanken bis Dolomiten eventuell mäßiger Ostwind.

Westalpen: Aussichten für Freitag, 07.08.2020

Auch am Freitag setzt sich im Westalpenraum verbreitet stabiles und sonniges Wetter fort. Das Temperaturniveau bleibt mit einer Frostgrenze von rund 4500 m sommerlich hoch. Quellwolken bilden sich vor allem im italienischen Alpenraum, wobei sie auch hier in den meisten Fällen harmlos bleiben. Unverändert schwachwindig.

• Trend Ostalpen ab Samstag, 08.08.2020

Auch am Wochenende setzt sich warmes, stabiles und durchwegs sonniges Wetter in den Bergen der Ostalpen fort. Etwas labiler mit möglichen Wärmegewittern geht es in der nächsten Woche weiter. Details zu den Gewittern gibt es noch nicht. Zuverlässigkeit der Prognose: hoch, ab Montag mittel.

Trend Westalpen ab Samstag, 08.08.2020

Das sonnige und stabiles Wetter setzt sich aus heutiger Sicht auch am Wochenende fort. Dennoch wird es etwas labiler und in der kommenden Woche steigt bei ansonsten sonnigem und sommerlichem Wetter die Neigung zu lokalen Schauern und Gewittern an. Zuverlässigkeit der Prognose: hoch, ab kommender Woche mittel.

Satellitenbild
Bodendruckanalyse

Desktopverknüpfung:

Durch Ziehen des Icons auf den Desktop oder die Lesezeichenleiste können Sie eine Verknüpfung zum Alpenvereinswetter setzen:

Alpenvereinswetter per Telefon:

Tel. Tonbanddienst in Österreich:

• Gesamtes Alpenwetter: 0900/911566-80
  • Regionales Alpenwetter: 0900/911566-81
  • Ostalpenwetter: 0900/911566-84
  • Schweizer Alpenwetter: 0900/911566-83
  • Gardasee-Wetter: 0900/911566-82

(kostenpflichtig - € 0,68/Minute)

Tel. Tonbanddienst in Deutschland:

• Alpenwetterbericht 0190/116011

(kostenpflichtig - € 0,68/Minute)

Achtung:
Die Rufnummern sind nur innerhalb der nationalen Grenzen erreichbar!

erstellt von der ZAMG Innsbruck für den Alpenverein am 04.08.2020 um 12:05 Uhr. Nächste Aktualisierung am 05.08.2020 gegen 16 Uhr.
searchicon houseicon mountainsicon mountainicon

Icons © Dotvoid www.dotvoid.se