Logo Österreichischer Alpenverein

Initiative "So schmecken die Berge" (So schmecken die Berge)

Mitglied werden
zur Anmeldung
Jetzt Mitglied werden und sparen!
Produkt des Monats
HANDL
 
 

Initiative "So schmecken die Berge"

Echt gut, echt aus der Region: Das Gütesiegel für Alpenvereinshütten

Über 118 Alpenvereinshütten tragen das Gütesiegel "So schmecken die Berge". Dort genießen die Gäste feine alpine Spezialitäten, die vor Ort erzeugt werden. Es gilt: so lokal und regional wie möglich. Der Großteil der Produkte stammt aus einem Umkreis von 50 Kilometern - und möglichst aus ökologischer Berglandwirtschaft.

 Die Alpenvereinshütten mit dem "So schmecken die Berge"-Siegel im Überblick (PDF) 

Das haben unsere Hüttengäste davon:

  • Natürliche Zutaten bringen echten Geschmack
  • Sie unterstützen die Hüttenwirte dabei, regional einzukaufen
  • Ihr Geld fließt direkt zum Erzeuger vor Ort

Das sind die Ziele der Initiative:

  • Erhaltung der bergbäuerlich geprägten alpinen Kulturlandschaft
  • Förderung der regionalen Wirtschaft
  • Schonender Umgang mit Ressourcen und Energie
Gütesiegel "So schmecken die Berge"
 

Die Alpenvereine in Österreich, Deutschland und Südtirol streben im Rahmen der Initiative "So schmecken die Berge" einen praktikablen Anteil regional erzeugter Lebensmittel im Gesamtangebot an. Die teilnehmenden Hüttenwirte haben sich verpflichtet, mindestens drei Gerichte aus heimischer Erzeugung in ihre Speisekarten aufzunehmen. 

Fotos: Thilo Brunner
 
 

Nachhaltigkeit und echter Geschmack

Die Marke "So schmecken die Berge" steht für Echtheit, Heimat, Genuss und Vielfalt. Unsere HüttenwirtInnen ermöglichen unter schwierigsten Bedingungen in Extremlagen einen nachhaltigen Hüttenbetrieb mit qualitativ hochwertigen und regionalen Produkten.

"So schmecken die Berge" hat seine Wurzeln tief im Umwelt- und Naturschutzbereich der Alpenvereine und findet sich in unserem "Grundsatzprogramm zum Schutz und zur nachhaltigen Entwicklung des Alpenraums sowie zum umweltgerechten Bergsport" wieder.

Im Rahmen der Initiative fördern die Alpenvereine in Österreich, Deutschland und Südtirol seit mehr als einem Jahrzehnt die Zusammenarbeit von Hüttenwirten, Bergbauern und regionalen Erzeugern von Lebensmitteln.  

Überregionale Initiative der Alpenvereine

Die Initiative "So schmecken die Berge" erstreckt sich über drei Länder und 40 Gebirgsgruppen, mit ebenso vielen regionaltypischen, einzigartigen Gerichten - von der Schlernbödelehütte in den Dolomiten bis zur Hochrieshütte in den Chiemgauer Alpen. 

Die teilnehmenden Hütten sind bis zu 430 km voneinander entfernt (westlichste Hütte ist das Staufner Haus in den Allgäuer Alpen, östlichste die Edelweißhütte in der Rax- und Schneeberggruppe bei Wien). Sie verteilen sich auf drei Vegetationsstufen in den Alpen: von dem auf 829 m gelegenen Anton-Karg-Haus im Kaisergebirge bis zum stattlichen 3.006 m hohen Ramolhaus im Ötztal.

Karte: Ausdehnung der Initiative "So schmecken die Berge" im Alpenraumzoom
Karte: Ausdehnung der Initiative "So schmecken die Berge" im Alpenraum
 

Alpenvereinshütten finden

So schmecken die Berge

In unserem Hüttenfinder auf www.alpenvereinshuetten.at können Sie gezielt nach Hütten mit dem "So schmecken die Berge"-Siegel suchen - zum Filtern einfach in der Suchmaske auf das Symbol mit der Kuh klicken.