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Genussschitouren - Wochenende in Mals im Obervinschgau

21.02.2020 - 23.02.2020

Schitouren im Rojen-Tal, am Ofenpass und Langtauferertal

Start am Freitag mit Tourenvarianten im schönen Rojental

Nun ist es wieder soweit, 27 Genussskitourengeher sitzen um 06:00 Uhr im Bus und freuen sich schon auf die nächsten 3 gemeinsamen Tage. Unser heuriges Ziel ist Mals in Südtirol. Bei der Abfahrt in Wörgl regnet noch es leicht, bei der Kaffeepause in Prutz ist es schon etwas heller, am schönen Reschensee ziemlich hell und bei der Ankunft im wunderschönen Rojental lacht schon die Sonne vom Himmel.  

 Für heute sind 2 Gipfel als Ziele geplant. Zunächst gehen wir noch gemeinsam vom Parkplatz auf 1913 mMh den Bach entlang taleinwärts. Tief eingeschneite Heustadel, ein lichter Lärchenwald unter blitzblauem Himmel, wunderbar kupiertes Gelände, ein Wintertraum eröffnet sich uns. Die Sportler gehen noch weiter ins Tal, und dann durch das Griontal auf den Piz Grion auf 2896 mMh. Die Genusstruppe zweigt nach rechts ab, über einen baumfreien Rücken geht´s zunächst zwischen zwei Gräben steil hinauf, bis das Gelände flacher wird. Bei einem Wetterkreuz vorbei, und dann mit Spitzkehren und angelegten Harscheisen über einen nicht unsteilen Osthang auf den nächsten Rücken nach rechts weiter zum Gipfel. Der Innere Nockenkopf mit 2768 mMh ist eine Erhebung am Grat zwischen dem Unterengadin und dem Rojental, und heute ist hier der Wind daheim. Wir fellen rasch ab, fahren auf halbe Höhe ins Tal, und finden ein windstilles Platzerl zum Jausnen. Der Schnee für die Abfahrt ist gut, ein bisserl abwechslungsreich, aber für alle gut zu fahren. Und die Zahlen zur Tour: 855 HM in 2 h 45 Min, 4,57 km, Gesamtaufstiegszeit inkl. Pausen und Harscheisenmontage, ist bei einigen Flach- und Spitzkehrenstrecken gar nicht so übel.

Nach einer halben Stunde Fahrt aus dem Rojental, dann am schönen Haidersee entlang und durch den frühlingshaften Vintschgau kommen wir in Mals in unser Bio Hotel Panorama (www.biohotel-panorama.it), ein schönes Haus. Wir werden mit einer guten Suppe und Tee mit kleinen Kuchen verwöhnt, auch die Zimmer sind sehr schön und individuell eingerichtet. Am Nachmittag bieten sich Saunalandschaft, Spaziergänge nach Glurns und Mals, aber auch Augenpflege an, ein wunderbarer Ort zum Entspannen. Nach dem sehr guten Abendessen sitzen wir nur kurz, es wartet ja am Samstag eine schöne Skitour mit bestem Wetter auf uns. Aber allzu kurz sitzen wir dann doch nicht, wir müssen ein paar der vielen guten Schnapserl kosten, die das Haus bietet. Der Hausherr ist leidenschaftlicher Schnapsbrenner, und das schmecket man………

Abstecher in die Schweiz am Samstag

Perfektes Wetter, gutes Frühstück, und hurtig geht´s los in die schöne Schweiz. Die Anfahrt führt durch das verschlafene Münstertal, hier scheint die Zeit stehengeblieben zu sein. Gleich westlich hinter dem Ofenpass sind wir bei unserem Ausgangspunkt, auf rund 2050 mMh. Heute gibt´s wieder 2 Ziele: Zunächst gehen wir gemeinsam durch ein weites Tal, nach knapp einer Stunde zweigen die Sportler nach rechts in Richtung Munt Buffalora (2630 mMh) ab, und gehen soweit es skitechnisch sinnvoll ist hinauf. Dann fahren sie ab, und steigen zum gemeinsamen Ziel auf.Die Genusskitourengeher gehen gerade weiter, ziemlich flach und teilweise bergab, werden aber entschädigt durch diesen grandiosen riesigen Talkessel vor schneebedeckten Gipfeln. Das gemeinsame Ziel ist heute der Piz Daint mit 2968 mMh. Nach 3 h 45 min, 1029 HM und 6,6 km sind auch die letzten Gipfelstürmer da, fast alle erreichen das Ziel. Heute ist es viel weniger windig als gestern, winterlich ist es trotzdem auf dieser Höhe. Die Abfahrt führt nur auf den ersten paar Hundert Höhenmetern auf der Aufstiegsspur, dann zweigen wir nach rechts ab, und fahren auf die östliche Seite des Ofenpasses. Wir lernen wieder einmal alle Schneearten kennen, nach einer 1 Stunde Abfahrt sind wir an der Straße, und werden dort vom Bus abgeholt. Wir genießen die Annehmlichkeiten des Hotels, und die Schnapserl werden immer besser………

Abschlusstour am Sonntag

Heute ist es bewölkt, mit Aussicht auf Regen. Also können wir gemütlich frühstücken und auschecken. Unser heutiges Ziel wäre der Glockhauser im Langtauferer Tal, östlich vom Reschensee. Aber an einen Aufstieg über 3000 mMh ist heute bei diesen tiefhängenden Wolken nicht zu denken.  Also haben sich unsere 3 Bergführer Roland, Mike und Harald für heute 3 Ziele ausgedacht. Wir starten gemeinsam am Ende der ausgebauten Straße des Langtauferer Tals in Melag, in Richtung Norden – Alpenhauptkamm. Die erste Etappe führt über ein Skiwiese mit einem alten Schlepplift, und dann den Melagbach entlang. Der leichte Regen macht nichts, wir genießen die wunderbar ionisierte frische Luft.

Die erste Gruppe geht mit Harald weiter den Bach entlang in Richtung Norden, und erreicht nach rund 2 Stunden das Mitterkar auf rund 2700 mMh. Die 2. Gruppe kommt zur selben Zeit mit Roland auf eine schöne Geländekuppe etwas südlich, auf rund 2600 mMh, das sind rund 700 HM. Das Gelände ist – soweit man sieht heute sieht – wunderbar zum Skifahren geeignet. Kein Wunder, dass die geplante Verbindung mit dem Kaunertaler Gletscherskigebiet über das Karlesjoch mit dem kleinen Skigebiet in Melag hier geplant war – daraus wird nichts, diese schöne Landschaft bleibt exklusiv den Skitourengehern erhalten. Die 3. Gruppe spurt mit Mike auf eine Kuppe unterhalb der Melager Schwarzwand, und erwischt die besten Abfahrtsbedingungen: der Regen hat die Oberfläche aufgeweicht, wie im Firn gleiten wir mit sanften Schwüngen gen Tal. Tourdaten: 509 HM, 3,42 km in 1,37 min. Wir kehren noch in Evi´s Hittl ein, ein nettes Ausflugsgasthaus mit flotter Bedienung. Und dann geht´s schon ab nach Hause, bei schönstem Schönwetter kommen wir in Wörgl an.

Und das Resümee? Es waren wieder 3 sehr schöne Tage, mit rund 2500 HM in 8,5 Stunden Gehzeit genau die richtige Dosis Sport, in einer für die meisten von uns neuen Welt. Menschenleere Gebiete sind ja meist rar für uns. Die Aufteilung in eine sportliche Gruppe und Genussskitourengeher bei trotzdem gemeinsamen Bergerlebnis hat prima geklappt, großer Applaus für die Organisatoren!

Vielen Dank dafür!

 Eg/2020

PS: Das war die letzte Skitour 2019/2020, das Coronavirus hat leider die Welt ziemlich lahmgelegt.

 
 
 

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