Logo Österreichischer Alpenverein

Veranstaltungen mit Naturschutzbezug (Veranstaltungen mit Naturschutzbezug)

Produkt des Monats Dezember
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.mercedes-benz.at/bergwald
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.sportler.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.prefa.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.handltyrol.at/xxl/_lang/de/index.html

Veranstaltungen mit Naturschutzbezug

Biodiversitätsmonitoring "'Vielfalt bewegt! Alpenverein" für alle Naturinteressierten

Der Natur- und Umweltschutz ist seit 1927 in der Satzung des Alpenvereins verankert. Doch die Anforderungen an die NaturschutzreferentInnen, die sich dem Natur- und Umweltschutz und der alpinen Raumordnung im Alpenverein widmen, sind in den vergangenen Jahren ständig gestiegen. Sie verlagern sich immer stärker auf die internationale und europäische Ebene.

Daher sind Fachwissen, Kompetenz und Professionalität Grundvoraussetzung, um die oft schwierige, komplizierte und aufwändige Materie der Natur- und Umweltschutzarbeit erfolgreich bewältigen zu können.

Der Lehrgang dient der fachlichen Weiterbildung von Personen, die bereits als NaturschutzreferentInnen tätig sind. Er soll auch jene Personen ausbilden, die in Zukunft diese vereins- und gesellschaftspolitische Funktion im Alpenverein übernehmen wollen.

Das jährliche NaturschutzreferentInnen Seminar dient dem Austausch und der Bearbeitung von aktuellen Naturschutzthemen.

Aufbau des Lehrgangs
Die Naturschutzausbildung im Alpenverein ruht auf zwei Pfeilern: einem „Basispaket“ (Lehrgang) und einem laufenden Fortbildungsangebot (NaturschutzreferentInnen Seminar). Ziel ist die Klärung der sektionseigenen Naturschutzagenden und Arbeitsgebiete sowie die fachliche aber auch persönliche Weiterbildung der TeilnehmerInnen.
Der Lehrgang mit seinen vier Modulen eignet sich sowohl für Naturschutz-EinsteigerInnen bzw. als Vorbereitung auf die neue Funktion, bietet aber auch bereits erfahrenen NaturschutzreferentInnen die Möglichkeit für fachliche Weiterbildung und Erfahrungsaustausch mit Gleichgesinnten. Egal ob neu oder erfahren, ob fachlicher Hintergrund oder QuereinsteigerIn: die Module sind eine Bereicherung für alle ReferentInnen und bieten die notwendigen Werkzeuge, um für eine Vielfalt an Themen gewappnet zu sein! Um die ehrenamtliche Tätigkeit zu unterstützen und auf die zeitliche Verfügbarkeit bestmöglich Rücksicht zu nehmen, finden die Moduleinheiten in Wochenendblöcken (Freitagabend bis Sonntag) statt.

• In Modul 1 geht es um das Fundament, auf dem die Naturschutzarbeit im Verein aufbaut: mit Rückblicken auf die bewegte Geschichte des Naturschutzes im Alpenverein und Einblicken in bestehende Projekte und Praxisbeispiele sowie Kooperationen und Initiativen mit anderen einschlägigen Organisationen.
  • Modul 2 beschäftigt sich mit dem aktuellen gesetzlichen Rahmen, in welchem sich die Arbeit der NaturschutzreferentInnen bewegt. Man erfährt welche Informationsrechte einem als BürgerIn zustehen oder wer Parteistellung in Umweltverfahren hat; wie man sich am erfolgreichsten engagiert und informiert.
  • Modul 3 vermittelt solides Basiswissen in Bereichen der Geologie und Bodenkunde, gibt Einblicke in die alpine Flora und Fauna und befasst sich mit Gewässerökologie, Forstwirtschaft und Jagdwesen. Dieser Teil der Weiterbildung wird klassisch mit Naturschutzarbeit im Verein in Verbindung gebracht.
  • Das Modul 4 dreht sich um den Naturschutz im Spannungsfeld "Nutzung- und Nutzungskonflikte (in) der alpinen Landschaft" und wie man einerseits sachlich und konstruktiv seinen Standpunkt vertritt, andererseits Wege und Lösungen in diesem Spannungsfeld findet.

Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich an NaturschutzreferentInnen, (angehende) Naturschutzteams oder einfach interessierte Vereinsmitglieder, die sich im Bereich Naturschutz in der Sektion engagieren wollen - alle sind willkommen und eingeladen, sich anzumelden!

www.alpenverein-akademie.at < Verein & Funktion < Naturschutz im Alpenverein

In dieses naturschutzbezogene Fortbildungsangebot wird auch das traditionelle jährliche Treffen der NaturschutzreferentInnen integriert. Dieses landesweite Vernetzungs- und Weiterbildungstreffen findet seit über dreißig Jahren statt und wird weiterhin dem Informationsaustausch zwischen den NaturschutzreferentInnen dienen. Alle NaturschutzreferentInnen sind eingeladen, an diesem Treffen teilzunehmen, alte Freunde zu treffen, oder neue zu finden und im gegenseitigen Austausch und Kennenlernen „brennende“ Themen zu bearbeiten und Neues zu erfahren.
Das NaturschutzreferentInnen Seminar 2018 findet vom 11. - 15.07.2018 im Böhmerwald/OÖ statt.

Alle Termine zum Lehrgang und Seminar finden Sie unter www.alpenverein-akademie.at < Verein & Funktion < Naturschutz im Alpenverein

Um einen Überblick über alle Termine - vom Monitoring bis hin zum Nationalparkpatentreffen - zu schaffen, gibt es eine Terminübersicht im Alpenvereins Handbuch.