Logo Österreichischer Alpenverein

Produkt des Monats August
HANDL

Umweltgütesiegel-Hütten

Der Alpenverein ist der führende Bergsteigerverein und mit seinen Schutzhütten der größte Beherberger im Alpenraum. Der Zweck unseres Vereins besteht in der Erhaltung der Schönheit und Ursprünglichkeit der Bergwelt.

Wir möchten daher auch unsere Hütten zu vorbildlichen Beherbergungsbetrieben im Sinne des Umweltschutzes entwickeln. Ein Anreiz, der Sektionen und Hüttenpächter stärker motiviert, besteht in der Verleihung des Umweltgütesiegels.

Kriterien:

Grundvoraussetzungen für die Verleihung des Umweltgütesiegels sind:

• die Identifikation des Hüttenwirts mit der Hüttenordnung sowie der Ideologie des Alpenvereins
  • umweltgerechtes und energieeffizientes Betreiben und Bewirtschaften der Alpenvereinshütte
  • die Beachtung aller bundes- und landesgesetzlichen Regelungen; Darüber hinaus sind alle Neuinvestitionen für die Ver- und Entsorgungsanlagen dem aktuellen Stand der Technik anzupassen.
Austriahütte (Foto: ÖAV/Harald Herzog)

Wird eine Hütte mit dem Umweltgütesiegel ausgezeichnet, ist sowohl die Sektion als Eigentümer für die Errichtung einer umweltgerechten Ver- und Entsorgungsinfrastruktur zuständig, als auch der Hüttenwirt als Verantwortlicher für die bestmögliche Nutzung und Wartung der Umweltanlagen gefordert.

Das Umweltgütesiegel soll dem Gast das besondere Engagement der Alpenvereine für den Umweltschutz bewusst machen.

Umweltgütesiegel

Ausgezeichnete Hütten:

Die ausgezeichneten Hütten sind im Hüttenfinder mit diesem Symbol gekennzeichnet:

ugs_logo