Mountainbike-Koordination

Von 29. – 30.04. fand heuer die MTB Koordination des Landesjugendteams OÖ in Klaffer am Hochficht statt.

Mit Ende April wurde der Zeitpunkt für die Veranstaltung wettertechnisch relativ mutig angesetzt, was die Teilnehmer hautnah miterleben konnten, da in den Tagen und Nächten vor der Veranstaltung noch einige Zentimeter Neuschnee fielen.

Untergebracht war die Gruppe im Ereignishaus Holzschlag. Einen herzlichen Dank für die Hilfsbereitschaft, Bemühungen und Flexibilität gilt es an dieser Stelle dem umsichtigen Team auszusprechen.

Trotz der relativ niedrigen Temperaturen fanden sich sechs Teilnehmer samstagmorgens am Treffpunkt ein und so konnte der zweitätige Workshop gleich losgehen.

Der erste Tag stand im Zeichen der MTB-Fahrtechnik, so wurden jede Menge Übungen vorgestellt und ausprobiert um das Bike besser kennen zu lernen.

Am Abend wurde das Thema Tourenplanung behandelt und eine Route für den Folgetag festgelegt. Als sehr praktisch erwies sich, dass unter den Teilnehmern zwei „Locals“ waren, die das Gebiet wie ihre Westentasche kannten, denn die Schneelage machte uns einen Strich durch die Rechnung.

Die geplante Tour konnten wir in der Form nicht abfahren, so wichen wir auf eine alternative Route aus. Die Tipps und Tricks vom Vortag wurden beherzigt und in die Ausfahrt eingebaut.

Das Wetter war während der Veranstaltung zum Glück recht gut, wenn auch der frische Wind die Funktionstextilien auf die Probe stellte. Ab Samstagnachmittag wärmten aber Sonnenstrahlen Körper, Bikes und Gemüt und auch am Sonntag konnte sich die Sonne durchsetzen.

Nach einer gelungenen Tour und einem ausgiebigen Mittagessen machten sich die Teilnehmer dann wieder auf den Heimweg. Was blieb ist die Lust auf mehr, so wurde vorgeschlagen sich im Sommer noch einmal zu treffen und die Strecken schneefrei abzufahren.

Wir freuen uns darauf!

mtb